2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-13 08:57:58 记者:冯静

▲丁锐濠 受访者供图

用热水壶烧水,为发烧的病人送上一杯水……这些看上去再平常不过的事情,对于自闭症儿童来说却是非常了不起的行为。作为“星星的孩子”(自闭症儿童的一种温和称呼)的丁锐濠成功地做到了,而且他还是一位富有爱心的特殊儿童,是一位敢于勇敢奔跑,用速度来逐梦的闪耀“星星”少年。

自强独立 成为一个“小暖男”

丁锐濠今年13岁,是东莞市康复实验学校自闭症部门7年级的一名学生,为该校7中队中队长。

他学习成绩优异,积极配合老师完成教学任务,语言理解和表达能力都比较强,动手操作能力也非常好,上学期被评为“优秀学生干部”。

他还特别热爱体育运动,最擅长跑步,多次在残疾人运动会中取得优异成绩。因自闭症患者有着社会沟通交往的主要障碍,丁锐濠不能像普通孩子那样有着特别的际遇表现,但他拥有积极向上的品质和强烈的责任心,热爱集体又关心同学,独立自强。

普通孩子都喜欢在家打游戏或和朋友出去玩,丁锐濠更为珍惜和家人相处的时光。周末回到家里,他都会帮父母做力所能及的家务,扫地、收拾碗筷、整理简单衣物,使用电水壶烧水等,将在学校学会的ca88亚洲城线上娱乐自理技能学以致用,有时候还陪父母逛公园、逛超市,这些看起来平常无奇的日常,对于“星星的孩子”的丁锐濠来说却是无比重要、倍感珍惜的事情。

在家里他是父母的“小暖男”,在学校他是老师和同学们的“开心果”。在学习上他勤于思考,按要求完成老师分配的任务。在ca88亚洲城线上娱乐中用自己的乐观、幽默的方式给大家带来欢乐。

兴趣广泛 跑步绘画中展现自我

丁锐濠很小就喜欢体育运动,在体育老师的用心引导和父母的悉心教导下,经常代表班级在学校参加各类比赛,其中他最擅长跑步,并长期坚持训练。

通过自己的努力,丁锐濠积极参与各类残疾人运动会田径比赛,他曾在2018年4月广东省第八届残疾人运动会男子4×400米接力赛和男子1500米决赛中荣获第二名。

他还喜欢绘画,曾在2013年荣获“世界自闭症关爱日”粤港澳自闭症儿童绘画比赛中获得小组参与奖。

乐于助人 照顾生病同学吃药

“赠人玫瑰,手留余香”。帮助他人是丁锐濠最幸福的事。他在努力做到独立自强的同时,在学校住宿期间,经常帮助ca88亚洲城线上娱乐老师督促学生喝水、叠被子等。

据ca88亚洲城线上娱乐老师回忆,去年冬天天气很冷,很多学生得了重感冒,丁锐濠宿舍里的一名同学半夜发高烧,咳嗽严重,他看到同学盖着被子难受地蜷缩在被子里,急忙去卫生间浸湿了一条毛巾敷在同学的额头上,然后及时向ca88亚洲城线上娱乐老师报告了情况。后来,他又倒水冲泡药剂,送到同学的床边,他还嘱咐这位同学:“你快吃药,吃了药就不咳嗽了!”第二天他也继续督促这名同学按时吃药。

这位老师向记者介绍说,对于自闭症儿童来说,社会沟通交往是其中一项主要障碍,丁锐濠能克服障碍,还如此细致体贴地帮助自己的同学,是非常难得,值得学习的事情。

虽然自闭症需要终生康复,但一分耕耘就会有一分收获。丁锐濠用自己的实际行动和努力坚持,在漫长的学习、ca88亚洲城线上娱乐、成长、康复之路上,用自己的方式追逐着梦想和追求。丁锐濠的父母相信,善良、乐观、自信的丁锐濠会用自己的“速度”来逐梦,迎接更美好的自己。(全媒体记者 冯静)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所