2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-14 09:04:55 记者:

张志强 作者系东莞市应急管理局党组书记、局长

当前,全省、全市正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,举全省、全市之力推动大湾区建设迈出了坚实的步伐。东莞应急管理系统要积极顺应粤港澳大湾区时代城市群发展的潮流,深度融入大湾区建设的全过程,大力推进应急管理事业稳步前行,为建设国际一流湾区和世界级城市群作出应有贡献。

一、构建应急管理多元合作新模式

当前应急管理部门主要负责应对安全生产类、自然灾害类突发事件和综合防灾减灾救灾工作。随着粤港澳大湾区城市化程度越来越高、人员越来越集中,生产安全事故极易演变为公共安全危机,自然灾害形势极为严峻更是大湾区城市共同面临的重大挑战。为此,加强多方合作、实现资源整合至关重要。我市要与惠州等市围绕东江河的防汛问题,健全完善防汛抗旱联动机制、会商机制,实时共享水情、雨情、汛情以及天气预报,及时发布暴雨、干旱等灾害预警信息,联合开展灾后调查评估工作,进一步发挥各城市现有资源在防汛抗旱工作中的作用,共同推进防灾减灾能力的提高。同时,要主动加强与其他城市在建立应急联动机制、健全应急预案体系、协同处置跨区域突发事件、共享突发事件信息等方面的合作,逐步实现应急管理资源的有效利用和合理共享,促进大湾区应急管理工作水平的整体提升。

二、打造应急管理信息共享新平台

大数据时代,信息正在成为一种新的生产资料、一种重要资产。我们要打破粤港澳大湾区各城市之间应急管理信息的边界,实现信息共享,让大家都能“心中有数”,运用大数据、云计算等技术,实时匹配应急管理资源。目前我市应急管理信息采集方式相对落后,难以覆盖所有风险点危险源,难以囊括所有的应急管理资源;不同层级信息系统互联互通不够,“信息孤岛”现象较为突出。大湾区内其他城市在应急管理信息系统建设方面创造了很多先进经验,我们要建立合作共赢的新思维,虚心向他们学习。就目前来说,我们要坚持问题导向,开展应急指挥系统需求调研,运用数字化、网络化、智能化的新技术新手段,在对现有各类应急资源普查的基础上,整合公安、气象、海洋、自然资源、林业、水利、消防、地震、交通、城管等应急信息资源,实现救援队伍、应急物资、专家库、法规库、案例库、应急知识库等应急资源数据“一张图”,建立统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台。各分局要对标市局,着手谋划筹建本镇街(园区)应急指挥平台,形成上下一致、高效对接的应急指挥网络,逐步实现横向互联、纵向贯通、资源共享、智能应用,为构建大湾区应急管理信息共享新平台贡献力量。

三、探索应急管理优势互补新机制

粤港澳大湾区各城市之间在应急管理资源、优势、禀赋方面存在差异,各城市在应急管理、安全生产和防灾减灾救灾方面各具特色、各有优势。因此,充分发挥各方优势和特色、加强长期有效的合作势在必行。我市要吸取借鉴他们的先进经验,达到为我所用、强我能力、保我安全的目的。如,我们要向香港学习在建筑工程管理及应急处置,港澳在整合各方资源共同开展安全治理,珠三角其他城市在构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制、推进安全生产责任保险等方面的先进经验,全面加强安全生产和应急管理各项工作。又如,我市目前安全生产技术方面短板明显,专家力量薄弱,高端人才缺乏,可考虑借用深圳市城市公共安全技术研究院和广州著名高校的科技、人才资源,为我市提供坚强的技术支撑。简而言之,我市要主动加强与其他城市的精诚协作,围绕应急管理理论研究、科技攻关、人才交流、平台建设等方面开展合作,依托各自优势资源,通过学术交流、学习考察、合作培训等形式,不断拓展合作思路、拓宽合作领域、丰富合作内涵,形成优势互补、互利共赢的良好局面。

四、开辟应急管理系统治理新路径

粤港澳大湾区山水相连、经济互补、人文相通,因此,我们要站在整个大湾区的高度去规划应急管理资源,实现合理布局,共同在大湾区内部建设应急救援基地和专兼职应急救援队伍;要围绕生产安全事故和自然灾害“全生命周期”,在风险识别与评估、预防与准备、监测和预警、应急和处置、灾害恢复与评估等方面开展全方位合作。当前,周边城市加强安全生产执法惩治力度后一些非法违法企业流窜到我市开厂设点,周边地市企业在我市开展业务时发生生产安全事故,外市考取特种作业操作证的从业人员到我市企业务工时违章操作,外市危险化学品运输车辆途经我市,这些问题给我市带来了安全隐患。为此,我市要主动加强与其他城市在安全生产专项整治、生产安全事故调查处理等方面的协同性、系统性,加强开展安全生产执法检查等联合行动,共同提高大湾区安全发展的整体水平。同时,我市要主动与其他城市建立双边、多边应急协调处理机制,联合制定应对跨区域突发事件的预案,加强跨区域联合应急演练的磋商,推进跨区域应急演练常态化,积极开展各类实战性强、群众广泛参与的综合演练和专业演练,通过演练不断加强交流、增进了解、检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高跨区域突发事件应对处置快速反应和整体协同能力。

综上所述,我们必须坚决贯彻落实中央、省关于建设粤港澳大湾区的精神和市委市政府关于打造“湾区都市、品质东莞”的战略部署,立足粤港澳,融入大湾区,统筹谋划,主动作为,实现新时代应急管理事业的新突破,推动新时代应急管理事业的新发展,竭尽全力为大湾区建设保驾护航。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所