2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-19 09:26:59 记者:刘召

■陈浩泉陈敏仪兄妹,期待更好的比赛成绩

6月10日,2019年残疾人射箭世锦赛在荷兰闭幕。东莞籍运动员陈敏仪斩获女子复合弓W1个人排名赛铜牌、个人淘汰赛第四名,为中国拿到一张东京残奥会入场券。

为了在明年的东京残奥会上有所斩获,一回国,陈敏仪就和同是射箭运动员的哥哥陈浩泉一起投入到紧张的训练中。

虽天生残疾,但有“去外面看看”的梦

陈浩泉、陈敏仪兄妹俩是土生土长的东莞石龙人,父母也是残疾人。1988年—1990年,兄妹俩相继出生,但先天性脑瘫给这个本就不健全的家庭又蒙上了一层阴影。

“中学时,有同学不愿意和我同桌,甚至有人把我的书本藏在厕所里。”陈敏仪说,“残疾人”的标签常常给小时候的兄妹俩引来旁人异样的眼光,“为什么是我?”虽然自己也曾抱怨过,渐渐地,他和哥哥都接受了残疾的现实。

“有些事情自己无法选择,但同样有权利追求更美好的东西!”陈敏仪说,上学时心里一直“憋着”一股劲,但对未来的追求仍不清晰。“或许是差一个机遇。”陈敏仪说。

2005年,正在读中学的哥哥陈浩泉,无意中被选中,代表东莞参加当年在佛山举办的全省残疾人运动会,当时陈浩泉参加的项目是铁人三项,短短训练了一个月,毫无训练和参赛经验的陈浩泉去了佛山,结果当然是“铩羽而归”。

返回东莞后,陈浩泉再也没有参加“铁人三项”的训练,不过却因此进入石龙镇残疾人协会谋了一份稳定的工作。哥哥陈浩泉的“奇妙之旅”给还在读书的陈敏仪脑海中,留下了“去外面看看”的想法。“当时看到哥哥可以代表东莞去比赛,去外面的世界看看,我十分羡慕,哥哥回来后,我还让他告诉我在外面见到的新奇的东西。”陈敏仪说。

而陈敏仪的想法直到4年后才实现。

因缘际会,兄妹两人队里相遇

从2005年到2009年,“去外面看看”的想法无时无刻不在陈敏仪的脑子里打转,但她还是没能离开石龙、离开东莞去外面的大世界瞧瞧。“我当时在读职业学校,虽然心中有梦想,但也不得不接受现实。”陈敏仪说,当时哥哥有了一个稳定的工作,她也想毕业后找一份职业,平平淡淡过一生。

2009年,是陈敏仪人生转变的关键一年。那年,市残联组织选拔运动员,虽然毫无体育训练经验,但陈敏仪毫不犹豫报了名。“可能是我的机遇来了”,虽然集训的人数很多,但凭借着良好的身体条件,陈敏仪被教练一眼看中,由此,陈敏仪直接进入省队训练。陈敏仪去外面看看的梦想终于实现了。

因为没有射箭经验,教练安排陈敏仪从最基本的训练开始。先练反曲弓,后来转练复合弓。还没练一年,陈敏仪的首场重要比赛就到来了。2010年,陈敏仪代表广东参加在西安举办的全国残疾人射箭锦标赛。

“比赛之前很紧张,但是教练告诉我要有‘初生牛犊不怕虎’的精神,让我不要害怕,做好自己就行。”陈敏仪回忆,平时训练的成绩还不错,她就硬着头皮上了。虽然没有收获奖牌,但却积累了丰富的大赛经验。在2011年举行的全国第八届残疾人运动会中,陈敏仪一举夺得四枚金牌。

不断进步的同时,陈敏仪在训练中也有了熟悉的伙伴——哥哥陈浩泉。2010年,广东残疾人射箭队再次到东莞选拔运动员,当时有稳定工作的哥哥经过思想斗争后决定试一试。幸运的是,陈敏仪的教练蔡建兵选择了陈浩泉。

“他们是地道的石龙人,石龙的体育精神对他们影响很大,在他们身上能看到顽强的拼搏精神。”蔡建兵告诉记者,陈浩泉和陈敏仪兄妹俩用实际行动证明,他的眼光没有错,“做教练十几年来,可以说是他们俩成就了我”。

苦练十年,终圆奥运梦

虽然选择过放弃,但是有了教练的鼓励和亲人的陪伴,兄妹俩的成绩节节攀升,所获荣誉已经数不胜数。可是谁也没想到,2015年的一场车祸,差点让陈敏仪结束运动员的生涯。

“当时我骑摩托车却不小心发生车祸,左手受伤严重,那一段时间非常失落,担心自己再不能参加比赛了。”陈敏仪说,教练告诉她,还有一个级别更重要的比赛。

东莞市残疾人射箭队教练蔡建兵向记者介绍,残疾人体育中,伤残的程度是一个重要参赛指标,陈敏仪参加的比赛都有一个W1的标识,代表这是射箭领域伤残最重级别的比赛。她的优异表现,证明了她的努力和天赋。

“我恢复了两年后就开始尝试,没想到居然也有了不错的成绩,可以说是因祸得福。”陈敏仪说,2018年10月她参加印尼雅加达亚洲残疾人运动会,获得了女子W1级复合弓个人淘汰赛金牌和混合团体赛金牌。

走出亚洲后,陈敏仪又走向了世界。2019年6月,陈敏仪参加2019年世界残疾人射箭锦标赛获得女子复合弓W1个人排名赛铜牌、个人淘汰赛第四名,为国家在女子复合弓W1个人排名赛上争得2020年东京残奥会参赛席位。“我练射箭练了十年了,这次终于离我的梦想更进一步了!”陈敏仪坚定又激动地说。

记者 刘召/文 受访者/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所