2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-24 09:00:53 记者:范德全

■监测工作人员于废水直排口取样检 市生态环境局供图

工厂偷设暗管将废水直接排入市政下水道,执法人员掌握工厂违法情况后现场查封生产设备。6月22日,记者从市生态环境局获悉,市生态环境局组织的三大重点区域环境综合执法专项联合行动,6月13日到6月19日共查封11家环境违法企业。

一企业私设暗管被查封

6月19日,环境执法人员对长安镇锦厦社区一龙路东莞市建泰精密五金制品有限公司进行执法检查,现场检查发现,这家五金厂主要生产表壳,其车间研磨和超声波清洗机产生的废水,通过收集管道进入地下收集池。

按照环保相关法律法规的要求,这些废水必须交给有资质的单位进行处理。该企业在废水收集池下暗埋了一条管道,将收集池与城市下水管道连接,当废水收集池中的水位高于暗管时,废水就通过暗管排入城市下水管道。

执法人员介绍,对这家表壳厂进行例行检查时,查看废水收集池,没有发现异常。在追踪检查后,终于找到了偷排废水的暗管。长安生态环境分局已对排入城市下水管道的废水进行了采集水样送检,对表壳厂进行了立案调查,并现场对相关设备进行查封。

据了解,这家五金厂偷排废水是深圳市生态环境局执法人员在东莞进行交叉执法发现的,并交由长安生态环境分局进行立案调查。从6月18日起,深圳市生态环境局、东莞市生态环境局开展深莞茅洲河流域2019年联合交叉执法“百日行动”专项执法,查获这家表壳厂偷排废水就是本次联合交叉执法的成果之一。

该工厂未完成环保验收手续,已投入生产的行为,涉嫌违反了《建设项目环境保护管理条例》相关规定,依法将处20万元以上100万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法将处5万元以上20万元以下的罚款;涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,依法将处10万元以上100万元以下的罚款。如符合相关条件,市生态环境局还会将案件移送公安机关,对企业相关负责人处以5至15日行政拘留。

一周检查发现存在环境问题企业290家

此外,6月14日,市生态环境局执法人员到位于麻涌镇黎滘村广深高速公路旁的东莞利仁源钢化玻璃有限公司进行现场检查。检查发现该单位主要从事钢化玻璃加工,现场检查时正在生产,生产车间内清洗、磨边、钻孔等工序产生的废水在车间集水池收集后,经过管道流入雨水管道,经雨水管道排出厂外进入内河涌。

市生态环境局执法人员调查取证后,依法对工厂相关设备进行现场查封,监测工作人员于该公司废水直排口取样检测。

该公司涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,依法将处10万元以上100万元以下的罚款。如符合相关条件,市生态环境局还会将案件移送公安机关,对企业相关负责人处以5至15日行政拘留。

记者从市生态环境局获悉,6月13日到6月19日,我市三大区域(茅洲河流域、石马河流域、海心沙片区)专项行动共出动市镇两级监管执法人员1999人次,共对企业开展现场检查697家次,发现散乱污企业142家。

其中,执法人员夜间检查出动59人次,检查企业25家次;节假日执法检查出动153人次,检查企业57家次。检查中共发现问题企业290家,已现场查封11家。市生态环境局已发出行政命令19份,行政处罚告知书21份。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所