2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-06-24 16:53:18 记者:袁健斌

  位于石碣镇西南村的台达电子厂区

“86631008”,这一串数字,其实是一台普通的电话座机号码,这个号码如今是台达电子(东莞)有限公司(以下简称“台达电子”)总机号。然而,在上个世纪90年代初,这个号码像一座桥梁,连通海峡两岸,沟通世界各地,演绎着一个个故事,见证了石碣这座电子名镇的崛起。

台达电子是石碣最大的台资企业,也是一家年产值超百亿元的电子信息企业。27年前,台达电子落户石碣并不容易,当时的石碣条件极其艰苦,交通不便。虽然和东莞市区只有一条东江之隔,但因为没有桥,从市区过来要绕很远的路,因此“外商”更喜欢在虎门、长安等地落户。“但石碣投资经营成本、人力成本低廉,最终台达电子还是选择在石碣投资。”当回忆起接待台达电子考察团来石碣考察的情景时,曾任台达电子厂长的单旭祥仍历历在目。

27年过去了,无论经济环境如何变迁,台达电子扎根石碣发展的信心从未动摇, 并带动一大批协力厂商和上下游企业到石碣发展,促使石碣的电子产业形成强大的配套优势,进而完善了产业链,成为石碣响当当的城市名片之一。

“搭桥牵线”

一根电话线架起电子产业发展桥梁


台达电子现代化生产车间

改革开放初期,石碣虽然和东莞市区只有一条东江相隔,但因为没有桥,从市区过来要绕很远的路,艰苦的条件为当时的招商引资带来不少困难。而石碣电子工业的发展历史,可以追溯到上个世纪80年代。1980年2月,一家香港电子厂悄然落户石碣,这是石碣第一家来料加工性质的外向型电子企业,主要是加工装配收音机的中轴,由此成了石碣电子工业的开路先锋。

之后,1989年10月,时年38岁的叶宏灯接受台湾母公司致伸科技的委派,带着100万港元来到石碣,创办了东聚电子电讯制品有限公司“以下简称东聚电子”。如今东聚电子在石碣已经有刘屋、西南等5大厂区11家工厂,员工达1.5万人。产品也从创办之初技术含量较低的电源器向电脑等高技术含量产品升级,其中扫描仪销量居世界第一。

东聚电子不仅自身扎根石碣发展,还为台商到石碣投资办厂当“红娘”,台达电子就是由东聚电子“牵线”到石碣投资发展的。

时间定格在1992年4月,单旭祥带着台达考察团漫步于石碣街头和稻田边。尽管条件极其艰苦,但石碣投资经营成本、人力成本的低廉,这让台达考察团兴奋不已。最早在石碣落户的台资企业东聚电子的快速发展等因素,更坚定了台达电子投资石碣的信心。这个信心就像一朵含苞的花蕾,日后绽放出满树鲜花,演变成了一个电子信息产业“大家族”。

两个月后,台达电子租赁了石碣发展实业公司的厂房,成立了一间来料加工厂——石碣仲权电子厂(以下简称“仲权电子”),这就是台达电子的前身。单旭祥说,仲权电子只有区区几百平方米的厂房,一条生产线,员工不足50人。仲权电子即便已顺利投产,难题还是接踵而来。他们遇到的第一个困难就是无法报装电话。

单旭祥回忆道,当年石碣邮电分局装机总容量不足,没有新电话号码可供仲权电子厂使用,要想装一部电话,需要排队等待。而在当时,对一个企业而言,电话线就是生命线,这根线决定着企业的生死存亡,没有电话怎么开展业务呢?

仲权电子厂负责人急得像热锅上的蚂蚁,赶紧向石碣镇政府求助。了解这一情况后,时任一镇领导把自己家里的电话让给了仲权电子厂使用。从此,“86631008”这根电话线,为后来台达电子的发展立下了“汗马功劳”。石碣的热情和真诚也深深打动了台达电子,更坚定了他们在石碣投资的决心。

从“无”到“有”

数十年孕育出650家电子信息企业


  90年代时期台达电子生产车间情形

1994年,台达电子(东莞)有限公司正式成立。底气十足的台达电子一口气开办了5家工厂,总投资额2亿多美元,不仅解决了2万多人的就业问题,还凝聚了20多家上下游企业到石碣投资。目前,台达电子已在石碣建成了2个工业区,拥有产业工人3万多名,成为石碣最大的企业。多年来,台达电子积极回馈当地发展,为石碣捐款近千万元发展教育。

近日,记者穿梭位于西南村的台达电子厂区,阳光透过一层层落地玻璃如水四溢,厂房、食堂、宿舍、写字楼……走进台达电子的“心脏”,上百人的办公室里,电话声、讲话声、键盘敲击声不绝于耳,有时还伴随着尖锐的针式打印机的声音,这一切构成了上班的背景声音。厂里一辆辆集装箱车进进出出。下班了,工人们鱼贯而出,瞬间填满厂区的角角落落。

随后,记者又来到石碣镇的科技路。多年来,这里被称为“电子一条街”,引进了台达、光宝、致伸、鸿友、华容等台资企业,以及日本的太阳诱电、田村化研,美国的莫仕等海外电子上市公司,这些企业也吸引了一大批协同厂商和上下游企业到石碣发展,成为电子信息行业“群聚现象”的一个缩影。这种群聚效应不仅有力推动了石碣镇的招商引资,还使石碣镇的电子信息产业形成了强大的配套优势,完善了产业链。

石碣在引入外资电子企业的同时,也不忘发展民营电子企业。在对外资电子企业的生产技术和管理经验逐步消化和创新后,新生的民营电子企业随之壮大。石碣镇也出台了一系列相应的扶持措施,不断加强引导、扶持和帮助。目前,石碣共有650家电子信息企业,其中民营电子信息企业170多家,并打造出了一批电子产业名牌。

如果说一个电话号码,只是石碣电子信息产业发展历史中一个鲜为人知的故事,那么,石碣的今天,从“无”到“有”,从“小”到“大”,靠着一个又一个故事创造出发展的奇迹。

【延伸阅读】

石碣20多种电子产品产量位居世界前三

今天的石碣已踏上高速发展的快车道。在石碣生产的电脑资讯产品品种达100种以上,配套率90%以上,电源供应器、碎纸机、变压器、电脑显示器、扫描仪等20多种产品的产量位居世界前三位,形成了以电子信息产业为核心的产业群,并集聚了东莞30%以上的电子信息企业,其中14家为海外电子上市公司,电子产业占规上工业总产值的85%,电子产业集聚度全市第一。

2000年,石碣被东莞市命名为“数码产业重镇”;2001年,被广东省定为省专业镇技术创新试点;2004年,被国家信息产业部授予“国家电子信息产业基地”称号;2005年,被中国电子商会授予“中国电子信息产业名镇”称号;2012年,石碣被认定为“东莞市高端新型电子信息(石碣·新型电子元器件)产业基地”。

(全媒体记者 袁健斌 图片来源:袁健斌 石碣宣 编辑 刘承志)

责任编辑:梁淑娟

关键词: 石碣 电子名镇
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所