2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-06-26 19:56:09 记者:韦琼

“今年是2019年。”说到这里,宋涛停顿了一下,若有所思,“正好是我来东莞的第十个年头, 2009年初,我应省市主要领导的邀请来到东莞,考察松山湖高科技产业开发区,随后我的人生也转战至此。时间过得太快了,转眼十年就过去了。如今大家说起我,已经很少再提及我多年前篮球运动员的身份了,关于运动员的经历,更像是图片、视频里的一些回忆,以及中国篮球发展史上的一个标志性往事。”

这个十年,是宋涛非常重要的十年,因为他在这十年里完成了自我转型,真正从一名体育人变成了一位经济人,开启了自己的第二段人生,东莞市人民政府顾问、东莞生物技术产业发展有限公司董事长等头衔,可以概括宋涛的这十年,“但实际上,从这些转身里,篮球始终是烙印在我内心深处的标签。”宋涛如是说。

宋涛(资料图 郑志波 摄)

60后接受启蒙

宋涛是山东青岛人,出生于上世纪60年代,如今留在他中学时代记忆中印象最深刻的,是当时还并不常见的黑白电视机。“我读中学的时候正好赶上十一届三中全会的召开,我就跟着中央电视台里的节目学英语,大概是类似新概念英语这样的教材。这是我最早接受的来自更广阔世界的启蒙。”

宋涛优越的身体条件(高挑、弹跳力好等)让他很快与篮球结缘,并于1983年入选国家队,“那时候我真正觉得自己可以代表国家,并为国家做点事情。在我看来,那个时候的训练就是日常的流汗流泪流血,经过这些洗礼,我才能真正地成为我自己,并很快在国际赛场上开始腾飞。”

从西班牙世界男篮锦标赛到同年的亚运会,宋涛都帮助球队取得了历史上的最好成绩,并成为球队的绝对主力。1987年,他被NBA亚特兰大老鹰队选中,成为中国首个被NBA选中的球员。宋涛自己也坦言:“我这半生中最为骄傲的事,就是和NBA有了中国篮球运动员的第一份正式合同,以及1988年作为汉城奥运会中国代表团的旗手。一直到现在,我也把这两件事的照片放在我的办公桌上。”

从NBA到“新赛场”

意外的是,宋涛最终因膝盖伤势和NBA失之交臂,这也对他的篮球职业生涯产生了转折性的影响,他开始考虑起了自己的未来;再加上当时国内篮球发展尚未起步,用他的话来说,国内最高级别的篮球比赛——全国篮球联赛,看球的人也没打球的人多。“我突然就有些动摇了,我不想再打篮球了。”

随后宋涛来到了珠三角寻找就业机会,并迅速感受到了改革开放扑面而来的巨浪。“经济的繁荣和经济惊人的成长速度让我震惊,而且这边的篮球氛围特别好,以宏远男篮为代表的广东篮球,是中国篮球职业化的起源。”宋涛如今说起依然感慨。

但职业运动员出身的宋涛并不满足于“打打野球”,他从小就有着比同龄人更早熟的规划性。1994年,宋涛前往台湾打了几年职业联赛,虽然球市的火爆和观众的热情让他找到了自己的舞台,但他随后依然选择了退役并到了台湾交大教书,他人生的再一次重大转折随之而来:2003年,他依靠在台湾交大累积的人脉与科技资源,来到苏州工业园区,进入国内最为先进的集成电路制造企业,正式由体育人转型。

经济人的“非职业篮球世界”

2009年初,应广东省市领导的邀请,宋涛来到东莞松山湖高新区,当时东莞投入重金、占地3700亩的松山湖刚开始与台湾高科技产业对接,在台湾有过9年经历、并在苏州工业园区积累大量人脉的宋涛成为合适人选。实地考察后,宋涛决定将松山湖作为人生的又一个赛场,这一待就是十年。

“2009年,已经是我第二次入莞了。当时珠三角正经历经济下行,我自然有了更为重要的使命感,就是要协助松山湖升级为国家高新区,建立两岸生物技术合作基地。这是一个完全从无到有的过程。”宋涛回忆道。如今,松山湖已引进生物技术企业和研究机构400余家。

而这十年,也是宋涛以高科技为主业,篮球为副业的重要时期,组建松山湖女篮并打造市联赛女篮冠军王朝,是宋涛对东莞不可不提的贡献,也是他作为体育人始终在坚持的“篮球世界”。

宋涛认为,无论是来松山湖首次主导经济工作,还是把松山湖女篮一步步带到巅峰,他觉得这都是曾经的体育人经历造就的自己,造就了他坚韧不拔的性格。宋涛总结,这十年,他有很多引以为傲的地方,当然也有很多遗憾,“我非常感谢东莞这座城市,无论是她给我的肯定还是荣誉。”

“有一次电视台拍宣传片,我要去唱《我和我的祖国这首歌》。我第一次这么认真地听和感受这首歌,毫不夸张地说我热泪盈眶,我觉得祖国和人民是相互作用的两个主角,祖国强大了,人民才有更好的舞台去奋斗,而同样也是每个个体的努力,才可以让祖国更加强大。”宋涛谈起这些,十分感慨。

全媒体记者 韦琼/文

全媒体编辑 黄刘意

责任编辑:李达燊

关键词: NBA 宋涛
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所