2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-06-27 10:58:50 记者:张欣仪


广东盈动高科自动化有限公司技术总监刘广财  

他只有初中学历,却凭着一股“狠”劲,与公司团队开发出国际首创电子式绝对值编码器产品,这是机器人产业核心基础零部件。他们的成果在业界引起广泛关注,在市场上产生很大影响。在大部分成员具有博士、硕士研究生学历的团队里,他最终脱颖而出,成为技术总监。

广东盈动高科自动化有限公司技术总监刘广财谈起自己的经历时表示,自己并没有过人之处,也没想成为名家,只是认定要认真做好一件事,不成功不罢休,不做到极致不罢休。

求学:家贫弃学来莞当学徒

刘广财是一名“85后”,出生于江西共青城一个世代农民之家。

刘广财说,父亲靠收集一些山货卖到镇上,平时帮村里人修锅补铁养活了一家人。学生时代,刘广财就成绩优异,跟弟弟一起都考上了县重点一中。但是,临上学前,父亲告诉他,由于家里条件贫穷,只能供一个孩子上学,而弟弟从小身体弱,读书的机会留给了弟弟。2001年,只有初中毕业证书的刘广财,跟着村里的大哥哥,背着包来到东莞学习模具制造。

跟厂里其他学徒比,他年龄最小,块头也最小,但他优点是不怕苦、不怕累。“别人干8小时,我就干10小时,别人不识图,我就缠着厂里技术员识图,天天问。”时间长了,刘广财手艺早就好过其他学徒。第二年,他就做到了掌机师傅,工资也高了不少。

创业:开模具厂产品获认可

到2006年,在厂里干了五年多,刘广财的技术早已超过了在厂里工作了十多年的老师傅。当时,刘广财的弟弟也考上了重点大学,家里的开销也大了很多。为了供弟弟读书,刘广财萌发了出来单干的想法

他与几个同事辞职,一起开了一家小规模的模具加工厂。刚开始,加工厂规模太小,他们不会找业务,一直没有什么起色,只是一些老主顾信任他们,加工厂仅仅维持“饿不死”的状态。

但是,不管赚不赚钱,刘广财的模具厂始终把品质放在第一位,并且一再提升加工技艺。他们的模具产品由于精度高,价格公道,终于被一家日资汽车公司看上。辗转接到了一些订单,小公司才逐渐稳定下来。

钻研:精湛技术成为敲门砖

2012年,刘广财与同事开始凭借长时间的积累,尝试转行做非标自动化。

“2014年,我们接了一单业务,要求极高,要求在750mm*150mm*1mm的一个工件上,将平行度/平面度做到4μm。在当时而言,在国内还没有先例。”刘广财说,他们组织技术人员,日夜攻关,吃住在厂里,先后调整不下30几种方案,还从德国、日本买回超高精度的仪器测量工件,终于如期交货。刘广财说,客户被他们的认真、勤奋所打动。技术精湛成为他们的敲门砖,他们严谨、细致的态度感动了客户。

这个客户就是盈动高科。当年,盈动高科被他们的精密加工能力折服,吸纳刘广财团队成为它的高精度机加工团队,为世界公认最严苛的高科技企业供货。

2016年,刘广财和一众博士、硕士一起,成功开发出编码器专用集成芯片ASIC,并将其用于机器人、工业自动化等领域,这是国内唯一的一块编码器专用芯片,牢牢掌握了这一领域的知识产权制高点。

未来:不断学习应对新的挑战

现在他们研发的编码器产品已初步应用于机器人、工厂自动化、石油钻探、大型装备、民生工程等领域。

自2016年5月开始,公司团队尝试使用自有编码器产品制造出机床转台,并使用机床转台,制造出双头铣床、磨床、大型龙门加工中心等下游衍生产品。基于自有技术带来的成本效益,盈动机床能以同行的生产成本作为市场销售价格,给同行业造成了重大的市场震撼。

在新的平台,刘广财坦言自己压力不小,毕竟周边都是博士硕士,而客户的产品要求也更高。“很多的产品方案都是英文的,这些只能自己下功夫学习。”刘广财说,现在除了英文对话,在工作层面英语也不再是难题。在新平台,刘广财说自己仍需要不断学习。

在同事的眼中,刘广财是一名不折不扣的 “技术狼”,对自己有一股狠劲。刘广财正是凭借这样的拼搏精神,在技术领域不断开拓创新,将个人和公司的事业推向前进。

全媒体记者 张欣仪  

全媒体编辑 贾庆森 

受访者供图


责任编辑:何杰豪

关键词: 爱国情 奋斗者
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所