2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-06-27 19:49:03 记者:李春燕

30岁的群丹罗布,西藏林芝市巴宜区人民医院内科医生,现在心中充满不舍。

因为,他的“师傅”,东莞企石医院的援藏医生陈剑峰,即将在下月结束援藏生涯,离开西藏,回到东莞。

这个日子,距离陈剑峰离家千里,远赴雪域高原,支援西藏医疗事业已经三年了。

在三年时间里,陈剑峰带去了东莞的临床经验和服务理念,参与医院组织管理、完善学科建设、带教医疗人才、提高服务能力,努力为受援的西藏林芝市巴宜区人民医院“造血”,力求为西藏人民留下一支“撤不走的医疗队”。

很多手术,以前在当地想都不敢想,现在一个个成功实施,当地的医疗骨干开始独当一面。看到这些,陈剑峰说,能为藏族同胞做点力所能及的事,这三年“值”!

报名两次圆梦,“超龄”专家获批入藏

要说对西藏林芝的印象,许多人脑海中浮现出来的是蔚蓝的天空、巍峨的群山、淳朴的笑脸。

从医23年的神经内科医生陈剑峰心底,也有一个西藏情结。4年前,得知东莞有援藏医疗的任务,他报了名。因为医院工作离不开,领导没有批准,未能如愿。

第二年,他再次偷偷报名。没想到,竟成了。

“援藏要求医生年龄在40周岁以下,我刚好超了一点,但是我报名上去后,组织部门认为我临床经验丰富,更适合在西藏开展工作,最后特批了。”陈剑峰自己也觉得很意外。

特批了以后,陈剑峰感到为难。其实,私下报名时,他没有跟家里人说,心里也很忐忑。毕竟,家庭的实际情况也摆在那里。父母年纪大,身体不好,父亲有冠心病需要手术,长期吃药维持病情。儿子也正在上中学。如果真的去援藏,家人是否能够理解支持?

“但我一说,家里人全部都支持我。”陈剑峰坦言,援藏三年,他内心对家人是有愧疚的,无法陪伴,更无法照顾妻儿老小。

但他更知道,西藏人民也很需要他。所以,他来了。

入藏遇高原反应,想家靠工作扛过去

来西藏前,陈剑峰做了很多思想和身体准备。

作为一名医生,陈剑峰心里很清楚在高原工作对身体的影响,“西藏是高寒地区,气候寒冷干燥,紫外线强,人需要面临缺氧的问题。像我们ca88亚洲城线上娱乐在低海拔的人,长时间待在这里,对人的身体损害是肯定的。”陈剑峰也相信,别人能克服的,他也一定能克服困难。

真正踏上西藏的土地,现实却很残酷。

2016年7月,陈剑峰跟随广东省第八批援藏队,抵达林芝市巴宜区,并担任巴宜区人民医院副院长。刚来的第一天,陈剑峰的身体就出现了剧烈的高原反应,头痛,心跳达到150次/分钟,只要稍微活动,整个人就喘得够呛。

在去年11月,记者随队走访西藏医疗援建工作的时候,曾见过陈剑峰。仅从外表上看,援藏三年的陈剑峰脸红红的,脸色蛮好。

其实,这是血红蛋白过高的表现。从医学的角度说,凡是平原的人到高原,时间呆长了,首先血红蛋白会高,就会引起贫血。正常男性的血红蛋白是120-160,但是到了高原后,人的脸会红红的,俗话叫高原红。

血红蛋白过高,还会导致血液粘度上升,容易阻塞血管,造成缺氧和记忆力下降,对身体伤害很大。

“对人体损害是客观存在的,平时注意饮食,注意劳逸结合。”陈剑峰说,既然选择了援藏,自己就不会后悔。

援藏三年,陈剑峰最难熬的就是想家。他的解决办法就是投入忙碌的工作,让自己没空去想。

改变落后医院面貌,倾囊传授医疗技术

陈剑峰没忘记自己进藏的任务。第二天,他便顶着身体上的不适,立刻投入到工作中。

“巴宜区人民医院虽然在市区,但在林芝市的7个县(区)医院里面是排在最后的。”陈剑峰坦言,当时的医院人才匮乏、技术落后、设备陈旧,根本无法满足本地老百姓的健康需求。甚至连医院科室,也只有一个内科。

可想而知,陈剑峰面对的是一块“硬骨头”。

根据医院实际问题,陈剑峰制定了“一个中心(以患者为中心),两个提高(提高医疗技术水平、提高服务能力),三个意识(增强学习意识、主人翁意识、管理意识)”的工作思路。结合实际,从技术引进、人才培养、医院感染控制、手术室管理、临床专业技术、CPR等方面,他和援藏同事亲身传授医疗知识和临床技能,并重点做好住院医师师资的规范化培训工作。

群丹罗布就是陈剑峰所带的“徒弟”之一。平时,陈剑峰会手把手带着他查房、坐诊,带他下村走访群众,开展义诊活动,结合病例讲解。陈剑峰下乡时,也会为当地村医上课,把最宝贵的经验,倾囊相授。

通过手把手教、办讲座讲等方式,陈剑峰将自己的经验和知识传输给当地医务人员,帮助改善当地医疗技术水平。陈剑峰有个想法,为西藏人民留下一支“带不走的医疗队伍”,让“东莞技术”深扎在当地。

经过陈剑峰及同事们的共同努力,巴宜区人民医院的面貌焕然一新。援藏的三年,他把东莞先进的技术和管理理念带到西藏,开展的新技术、新项目26项。

科室建设上,从原来的仅有一个内科,发展到现在的既有内科,又有儿科、妇产科、外科、手术室、胃肠镜室、急诊科、口腔科、康复科、体检中心等10个相对完善的科室。

即将回莞心中不舍,留下“星星之火”

“虽然语言不通,但无论在哪都能遇见被诊治过的藏族患者或家属,都能获得他们感激的笑容。”陈剑峰说,援藏三年,陈剑峰时常被藏族同胞的淳朴所感动。

医院三年的可喜变化,也引起了各方高度重视。2018年12月27日,全国医疗援助西藏县级医院现场会,在巴宜区人民医院召开,陈剑峰向全自治区介绍了东莞医疗援藏的先进理念和经验,受到了广泛的关注和赞誉。

很快就要回莞了,陈剑峰坦言,自己很舍不得西藏。不仅是他舍不得离开,西藏当地的群众和医生也舍不得他。“师傅要回家了,我们会在这里,代他守护藏族同胞的健康。”已经成长为当地医院内科骨干的“徒弟”群丹罗布表示。

巴宜区人民医院院长梁俊表示,“我们非常感谢东莞能将陈医生派送过来,陈医生的奉献意识强、责任意识高、业务水平高,实实在在地提升了医院的业务水平和服务意识。”

陈剑峰当初入藏时誓言:“既然来了,就要为西藏人民留下点东西。”他做到了。

全媒体记者 李春燕  受访者供图 全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈锦东

关键词: 援藏 医疗 陈剑峰
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所