2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-07-05 08:27:44 记者:梁盘生 通讯员 尹巧瑜

■焦耀锋在训练 通讯员 尹巧瑜 摄

早晨5点50分天微亮,大部分人都还在酣睡中,消防队员焦耀锋已经精神抖擞地开始高强度的体能训练,这是他每天起床后做的第一件事情。

焦耀锋是一名90后,18岁加入消防队伍,至今已有11个年头。晨操已成了他的必修课,也正是这种自律自强的精神,激励着他勇敢地闯进一片片火海,救人于危急关头。他被人们亲切地称为“火海勇将”,用生命书写着“最美逆行者”的形象。

表现出色 以行动充实从军梦

焦耀锋今年29岁,来自广东肇庆,是一名中共党员。记者初见他在6月21日下午,天气炎热,他身穿橘黄色厚重消防服正在训练,左右手各握30多斤的重物,沿着训练场来回折返奔跑。半小时训练结束后,焦耀锋脱下湿透了的消防服,休息一会又开始了其他工作,这是他的工作日常。

2008年12月,18岁的焦耀锋入伍并参加广东省消防总队培训基地新兵集训。他坦言,从小就有一个从军的梦想,希望能够成为一名保家卫国的军人。

2016年10月至今,焦耀锋在东莞市消防支队寮步大队寮步中队(以下简称“寮步消防中队”)服役,由于表现出色,荣获个人三等功一次,“优秀士兵”荣誉三次以及数十次个人嘉奖。在近日东莞市首届“我最喜欢的十大最美逆行者”评选活动中,焦耀锋入围评选。

铁汉柔情 舍小家顾大家

由于消防工作的特殊性,他们食不定时,有时顾不上吃饭就奔赴现场,事故处理完后就蹲坐在马路边吃盒饭。

“消防涉及千家万户的安全,我们实行24小时值班制度,工作性质要求咱们必须坚持在岗值守。”焦耀锋说,他大部分时间都在中队集训或者值守,一个月只能回家两三次。

焦耀锋忙碌的工作让他很少能陪伴家人,他感到十分愧疚。2018年5月16日是焦耀锋毕生难忘的一天,他的女儿不幸发生交通意外,身体多处骨折,需要进行手术。此时,他正带着中队的队友开展训练,妻子接连给他打电话,他都没顾得上接。

“我不知道自己是如何赶到医院的,只记得在医院里,女儿娇小的身体上满是纱布和医疗器械,妻子在病床旁暗自垂泪。”一夜无眠的守候,女儿病情基本稳定,虽然心中万分不舍,第二天焦耀锋还是毅然踏入中队,只因心中放不下战友,放不下火海中的生命。

舍己救人 浓烟中让出呼吸器

对于消防员来说,时间就是生命,从接警到出车必须在一分钟内完成。在这短短的一分钟里,他们需要快速穿上重达三四十斤的消防服,包括救生绳、头灯、方向灯等一系列救援装备。

2018年5月23日,一个炎热的中午。寮步泉塘社区的一栋出租屋发生火灾, 寮步消防中队接警后迅速出动救援。据焦耀锋回忆,当时三个楼层共有十多名群众被困,房子里面浓烟滚滚,现场呼救声不断。危难之际,他主动请缨带领三名消防员摸着墙壁深入火场内部,第一次搜救就成功将被困的十余名人员带到安全的地方。

在灭火过程中,搜救组发现火场中仍有被困人员。顾不上休息,焦耀锋和三名消防员再次深入火场继续寻找。紧张的搜救后,终于找到两名被困的群众。现场浓烟大温度高,被困群众已经呼吸困难,焦耀锋与另一名消防员毫不犹豫将身上佩戴的空气呼吸器、消防头盔及战斗服给被困人员穿戴上,并让另外两名消防员背上他们先安全撤离,待确认火场没有其他被困人员后,焦耀锋才借助电筒微弱光线艰难撤离。

群众安全获救后,焦耀锋才发现自己与另一名同志的头发及眉毛都快烧没了,脸和皮肤都熏黑熏红了,几近虚脱,此刻凝重的脸上才舒展出欣慰的笑容。

“我自知能力微薄,无法阻止灾难发生,但为了更多幸福的家庭,我会将我的一切奉献给消防事业。”焦耀锋如是说。

全媒体记者 梁盘生 通讯员 尹巧瑜

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所