2019年10月19日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-07-05 09:54:25 记者:赖婉莹

■东莞市沃德精密机械有限公司生产现场 记者 郑志波 摄

奔走于厂房之间,东莞市沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德精密”)研发部副总经理陈灿华健步如飞。刚结束手头的工作,他马不停蹄地赶往公司会议室。在那里,万江街道科技办的工作人员正在等待他,沟通人才引进对接、高新技术企业复评事宜。

同样忙碌的,还有诺丽电子科技有限公司(以下简称“诺丽电子”)董事、副总裁董辉。他刚接了与企业减税相关的电话,随后准备会见东莞轨道交通的有关工作人员,沟通轨道安全系统的实验与试行。“我们还专门设置了科技发展部,对接政策与产学研的发展。”董辉告诉记者。

一个在电子科技产业站稳了脚跟,一个是轨道交通行业引领者,这两个企业虽专攻领域大相径庭,但对创新与效率的追求却格外默契。而这种高效率,正构成了科技万江发展的数个侧影。

搭乘产业快车

拥抱手机、轨道交通等新兴产业

今年年初,万江街道2019年引进重点项目集中签约仪式举行。现场签约了9个产业项目,沃德精密的智能自动化装备研发制造中心项目便是其中之一。

这个诞生了16年的企业从一个小厂房,扩建至面积3万多平方米的现代厂区,再到新研发中心建设纳入规划,发展规模逐步扩大。目前,沃德精密已经集研发、制造、装配、售后服务于一体,产品涉及机械、自动化、汽车、电子、医疗等领域。

“公司取得成功的秘诀,是‘高效’和‘创新’两个关键词,也是沃德核心竞争力所在。” 陈灿华将镜头拉到2003年的东莞,向记者讲述了沃德精密发展的故事。

当时,一部分在外资企业中负责生产管理的年轻人,开始“自立门户”,尝试独立办厂。沃德精密的董事长任向阳,是这一批走出的人之一。他从办私人加工厂起,瞄准了海外高端市场,走南闯北拿下了很多精密机械零配件加工订单,企业越办越成气候。

“2010年,企业发展搭上了快车。” 陈灿华告诉记者,企业选择进入了智能手机产业,从事工装夹具和自动化设备设计制造,并随着智能手机行业的崛起快速发展。发展到现在,沃德精密的产品已远销至海外,并把发展的触角延伸至3C消费电子产业、新能源产业、半导体产业、汽车电子产业,开始拥抱自动化发展。

诺丽电子同样顺着产业发展的机遇,走上了快车道。董辉告诉记者,以2008年为分界线,企业由汽车电子行业,跨越到城市轨道交通领域。随着城市轨道大发展,诺丽电子迎来了大发展时期,成为一家专业从事城市轨道交通行业安全在线监测智能装备和信息化管理软件系统的国家高新技术企业。

数据显示,万江近年深入实施创新驱动发展工作,制定行动计划,成立领导小组,出台三项扶持政策,实施八大行动计划,该镇高新技术企业培育成效突出,数量从2015年的35家增长到2018年的241家,增幅达588.57%。在万江,还分布着很多这样的企业:他们抢抓了机遇,搭上了新兴产业发展的快车,并找到了自己的发展路径。如今,在多项政策的扶持下“如虎添翼”,企业的发展优势逐步累积。

发挥人才优势

产学研结合提升核心竞争力

诺丽电子办公区入口,荣誉墙悬挂的专利优势企业、全国轨道交通设备管理创新成果特等奖、全国交通运输行业设备管理创新成果(2014-2016)一等奖等牌匾,一一展示着企业近年在科技领域获得的称誉。

在董辉看来,企业告别了过去粗放型的发展,当前技术优势、知识力量成为核心竞争力。为此,诺丽电子高度重视科技创新的技术研发,并把人才引进作为企业发展的重要途径。

“目前,企业引入大批人才,积极推动产学研的发展。”董辉透露,企业先后与北京交通大学、上海交通大学、中国科学院及广东工业大学等科研院所开展产学研合作。同时,专门设置了院士工作站,由中国工程院院士、全国著名测试计量技术及仪器学科带头人叶声华担任负责人,并聘请北京交通大学理学院教授冯其波为公司首席科学家,为科研成果转化提供有效途径。

陈灿华告诉记者,近年来,沃德精密不断加大对自动化事业部的建设力度。在企业看来,自动化和智能装备产业是未来发展的朝阳行业,公司从精密加工转型到自动化,既是一个机遇也是一个挑战。为此,公司从2014年开始不断引进自动化行业高端人才,大力积蓄力量。目前公司有研发人员700多人,建立了一支集研发、制造、装配等于一体的高素质自动化团队。

巧借政策优惠

为企业发展争取红利

去年,万江投入近600万元,奖励118家创新成果突出的企业以及10名街道优秀科技工作者,大力推动智能制造产业链在万江集聚。当前,万江街道与企业互动频频,始终围绕三项扶持政策,实施八大行动计划,为企业营造良好创新环境。越来越多的万江企业巧借政策红利,加快企业发展。

董辉透露,企业专门设置了科技发展部,把政策吃透,以期争取更多发展红利。“在市扶持资金的基础上,万江街道配套提供创新扶持资金,为企业产品研发提供了数十万元的资金支持。” 董辉告诉记者,当前,万江还积极实施“倍增计划”,专人走访企业,先后解决了企业厂房租借、道路翻新、人才引进等问题。

“政府是企业发展的领航员、服务员,也是监督员。”陈灿华如是评价。此前,万江街道协助沃德精密解决了企业增资扩产的用地问题,其项目建设计划又踏出了实质性的一步。

接下来,沃德精密将投资2.5亿元建设公司总部、研发大楼、车间及配套设施等,助推东莞市智能制造全生态链和机器人产业发展示范区实现战略目标,完善示范区以智能装备和工业机器人为核心的装备制造业全产业链,促进全省制造业转型升级和新兴产业的培育发展。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所