2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-07-14 20:34:53 记者:范德全

市政排水(雨、污水)管网系统是城市的脉络,直接关系着断面水质达标、黑臭水体治理、入河排污口整治的成败。

今年以来,我市全面开展地下管网排查,“诊断”管网健康状况,开展修复整改,将最终形成两套清晰的市政雨水、污水管网系统,更高效地收集污水,从而实现考核断面水质达标的目标。

▲塘厦镇管网排查现场

对地下管网健康状况开展“诊断”

“将管道检测机器人从打开井盖的井口放下去,然后用电脑操作机器人,管道里面的情况清晰地显示在电脑屏幕上。”7月13日上午,塘厦镇环市东路,排查单位现场利用管道检测机器人,检测管网存在的问题。

“机器人能看到地下管网的接口、破损、淤塞等情况,做到360度无死角检测。”中电建中南院石马河流域管网排查负责人陈程告诉记者。

陈程介绍,通常情况下,利用管道检测机器人和管道内窥镜就能完成检测。如果管网存在水流满管和淤塞的情况,就需要协调相关单位,降低水位、清理淤泥,才能进行检测。

石马河流域总共约4500公里的地下管网,目前已检测约1800公里,其他的主要是暗渠、管道水流满管和管道淤塞等情况,接下来将加紧完成该部分的检测工作。

市石马河现场指挥部协调二组组长罗翔介绍,地下管网排查内容主要包括排水管道和相关构筑物如检查井、溢流井等的位置,雨污属性、流向、管材、管径、坐标、管内底标高等信息。在排查的基础上形成系统、全面的现状市政排水管网图。

通过对“诊断”出来的错接、混接的问题进行整改,对破损和缺陷进行修复。石马河流域将形成两套清晰的市政雨水、污水管网系统,最终实现污水处理系统的“全覆盖、全收集、全处理”。

按照市里的要求,石马河流域将在8月底完成地下管网排查工作,并尽快完成管网的修复改造工作。

开展排污口整治 杜绝污水入河

河流污染根源在岸上,排污口能否整治完成关系着河涌水质的好坏。今年3月,我市召开入河排污口整治攻坚战行动工作会议,吹响了入河排污口整治的号角。

市石马河现场指挥部协调二组组长罗翔介绍,经过摸排溯源,石马河流域内共计排污口共计2793个。

对于排污口的整治,石马河流域通过排口溯源、分类处置的方式来推进。

按照整治原则,对于企业排污口整治,将溯源至企业门口,由企业自行进行雨污分流的方式整治。对ca88亚洲城线上娱乐排污口进行雨污分流改造,不进行雨污分流改造的地块采用源头截流的方式改造。对市政排污口,通过新建截流井接入污水管网。对管网无法覆盖的排污口,采取建设一体化应急处理设施或分散式污水处理设施的方式来解决。

“管线排查整改后,通过雨污分流或截留就能解决掉一部分排污口,对于河涌散状排污口,则要通过建设分散式或一体化污水处理设施来解决。”陈程介绍。

目前,石马河流域开展小流域攻坚整治工作,从流域各镇街选取1-2条污染较重、实施条件较好的河涌先行开展了整治。

记者获悉,前两批攻坚小流域中,排污口消减总数为360个。经过整治,示范流域水质改善效果明显,COD、氨氮等污染物得到大量削减。

全媒体记者 范德全 文/图

责任编辑:郑康喜

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所