2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-07-15 13:47:41 记者:袁健斌

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”今年4月27日,横沥镇隔坑社区服务中心举行15周年庆典活动,歌声唱响时,社工们对创办人徐祥龄先生深深地追思,也表达了隔坑社区服务中心不忘初心、坚守社工使命的决心。

▲谭翠莲与已故丈夫徐祥龄

镜头拉回到15年前,已在香港退休的徐祥龄和妻子谭翠莲来到横沥镇,并买地盖了楼房,打算收取租金安享晚年。然而,一个偶然的机会,让他们看到了农民工ca88亚洲城线上娱乐的不易,深受触动后他们改变了计划,用剩下的退休金毅然成立了隔坑社区服务中心,成为当时东莞首家社工机构。

2014年6月,83岁徐祥龄因病突然离世,此时的谭翠莲更体会到“社区服务”这几个字的责任。”我跟徐先生没有孩子,中心就是我们的孩子,徐先生走了,我更要好好照顾它。”谭翠莲坚定信心要把隔坑社区服务中心做得比以前更好,将社区服务延伸开来,为更多有需要的人服务。

终身事业

用退休金成立东莞首家社工机构

2004年,“香港外展社工之父”徐祥龄退休后,与妻子谭翠莲来到横沥镇,此时的他们正谋划着退休ca88亚洲城线上娱乐——置地,盖房,收租,享受晚年。谭翠莲说,房子盖好之后,两人还剩下100万元港币,在当时也算是一笔数目不菲的财富,晚年ca88亚洲城线上娱乐有所保障。

然而,一次偶然的机会改变了他们的退休计划。有一次,夫妇两人在街上买花,看到几个农民工用三轮车载着一名妇女在路上奔跑,妇女满身是血,一旁的丈夫哭喊着:“没有钱去医院,怎么办?就到附近药店买点药吧。”这心酸的画面令夫妇俩深受触动。

夫妇俩商量后,决定用剩下的100万元退休金加四方筹集而来的善款,共约200万元创办一家非营利性的社会组织。2004年4月,横沥镇隔坑社区服务中心成立,成为当时内地首个由香港社工创办、为外来务工者服务的,同时也是东莞首家社工机构。

彼时,社会工作在东莞还是一个新鲜事物。隔坑社区服务中心开办之初,经历了举步维艰时期。谭翠莲说,起初,很多农民工不知道有这个场所,知道的人也不敢进去,以为是搞传销的,服务中心总是冷冷清清的。为了解决这个难题,徐祥龄转移服务阵地,前往超市、工厂门口等地派宣传单,举办有趣的摊位游戏,给他们派发奖品,服务中心才慢慢地聚集了一些人气。

2006年,服务中心聘请了五名社工及文职人员,为了节省开支,除了专业服务之外,中心的后勤、装修、搬运等,都是徐祥龄和同事们一起完成。好景不长,在2008年全球金融危机之时,服务中心的社会资助遭遇了前所未有的停摆,中心的运营受到很大影响。徐祥龄夫妇便变卖了两栋楼房,筹集了60多万元,这才让助学计划和中心运作得以延续。

多年来,隔坑社区服务中心的服务也逐渐从东莞走向广东、甚至全国。2014年,谭翠莲又在广西平南县创办了“平南县祥龄社会工作服务中心”,为当地带去社工服务。谭翠莲匆忙的步伐仍无法停下,目前隔坑社区服务中心正计划在贵州、四川等省份成立服务点,帮助更多留守儿童。

▲谭翠莲与新候鸟到香港公益演出

公益路上

15年服务各类人群超330万人次

暑假的清晨,社工朱惠珊走进横沥镇隔坑社区服务中心,开始跟进农民工子女“新候鸟计划”项目。比起许多社工,朱惠珊对该项目的体会格外深刻。因为她自己曾是一名受资助的“新候鸟”。从中学到大学,朱惠珊一直得到资助,毕业后,朱惠珊成为该中心一名社工。朱惠珊表示,希望能通过工作,回馈社会和帮助过她的人。

“新候鸟计划”启动于2011年,这是东莞乃至珠三角地区第一个针对“新候鸟”的公益项目。至今在横沥、石排等地先后建了14个新候鸟服务点,专门为孩子们提供学习、ca88亚洲城线上娱乐、娱乐服务。当前,与朱惠珊一样,许多受过“新候鸟计划”帮助的人,正通过各种各样的方式,回报他人。

记者日前走进隔坑社区服务中心,感觉2000平方米的活动场所更像是一个俱乐部。里面有专门为小朋友准备的儿童娱乐室和补习室,还有图书阅览室、个案会谈室、健身房等。墙上还贴着社会主义核心价值观、名人名言、励志故事等。每天放学后,农民工子女凭卡进入中心,有专门的社工辅导他们的功课。在这里,来自五湖四海的孩子们从一开始不敢交流,甚至怕陌生人,社工通过游戏等方式增强他们的人际交往能力,尽快融入东莞这个城市。

“新候鸟”计划中的一个重要内容是“新候鸟”乐队,孩子们学习非洲鼓、爵士鼓、电吉他等,目前又增加了街舞队。谭翠莲告诉记者,为感谢社会各界人士的关爱,小候鸟们积极参加各种培训,通过义演、关爱弱势群体等形式回报社会,通过这种爱心付出,使小候鸟们完成由“受助”到“助人”的角色蜕变。

近日,“新候鸟”乐队受邀到香港参加“永不放弃同学会2019”演出,为香港800多名考生加油鼓劲,搭起了莞港青少年友谊桥梁。精彩的表演、励志的故事,让香港青少年感受到来自内地孩子们热爱祖国、积极向上、乐观开朗的ca88亚洲城线上娱乐态度。

“要把家国情怀‘种进’香港青少年心里。”谭翠莲表示,目前,服务中心已成为莞港国情教育基地,越来越多的香港学生来到东莞交流,通过实地参观,与东莞孩子深入交流,共同讲述东莞和香港的故事,让他们知道祖国和香港的繁荣,需要大家一起付出,要有所承担。

15年来,“新候鸟计划”“新莞人子女助学计划”“营爱老人免费送餐”“莞嫂创业就业计划”等一批公益优秀项目,服务人群超过330万人次。其中,“新莞人子女助学计划”至今资助近5500人次,资助款超过380万元;“营爱老人免费送餐”项目已坚持了6年,共为老人送出近13万份爱心营养餐。

▲向新莞人子女发放助学金

延伸阅读

徐祥龄慈善基金正筹办中

随着服务人群的扩大,该中心目前共有80多名社工和500多名义工,服务于外来工、民政、学校、团委、妇联、禁毒、司法等领域,足迹遍及东莞麻涌、凤岗、黄江等镇街。在徐祥龄离世之后,年过70岁的谭翠莲深知,必须寻找新的接班人。目前她自己已从一线工作中退出,主要帮助接班人开拓人脉、为中心筹款等。谭翠莲告诉记者:“社会工作每天都有变化,我也会鞭策他们与时俱进,不断成长。”

徐祥龄曾说过:“社工不是一份职业,而是终生的事业。帮助有需要、有困难、有问题的弱势群体,是一生的责任。”而这种理念也在潜移默化地影响着隔坑社区服务中心的社工们。

现今,谭翠莲已把香港的房子卖掉,并打算把横沥的房产一并卖掉,作为徐祥龄基金的启动资金。“成立徐祥龄基金,资助贫困外来工子女攻读社工专业,让他们将来可以投身社会工作,把社工精神发扬光大。”谭翠莲说。

全媒体记者 袁健斌/文

隔坑社区服务中心供图

编辑/黄刘意

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所