2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:中国新闻网 2019-07-29 11:06:54 记者:

资料图:2017年3月14日,河北石家庄公安消防支队举行“3·15”假冒伪劣消防产品销毁仪式暨消防产品宣传活动。图为销毁现场。 中新社记者 翟羽佳 摄

应急管理部副部长尚勇29日表示,《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》)要求严格执法队伍管理,消防部门与消防行业协会、中介组织彻底脱钩;现职消防人员一律不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职)。

近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》。应急管理部副部长尚勇当日在国新办新闻发布会上表示,《意见》提出了消防执法改革5个方面12项主要任务,其中包括严格执法队伍管理。

他进一步介绍,《意见》要求制定消防人员职业规范,明确消防人员及近亲属从业限制,严格落实回避制度。消防部门与消防行业协会、中介组织彻底脱钩。现职消防人员一律不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职),离退休人员在消防行业协会兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。消防部门管理的科研、认证机构一律不得开展与消防执法相关的中介服务。

此外,《意见》还提出,取消和精简3项消防审批,包括取消消防技术服务机构资质许可,取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度;简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理;放宽消防产品市场准入限制,将强制性产品认证目录中的13类消防产品调整出目录,改为自愿性认证,同时向社会开放消防产品认证、检验市场。

《意见》同时提出加强事中事后监管。尚勇表示,要实行“双随机、一公开”监管,扩大监管覆盖面;适时开展集中专项整治,及时核查群众举报投诉的火灾隐患,预防和化解消防安全风险;将消防违法违规行为记入信用记录,依法实施部门联合惩戒;完善“互联网+监管”,提高监管效率;强化火灾事故责任调查处理,严肃追究火灾事故责任单位和责任人员。

此外,还要优化便民利企服务。尚勇介绍,要全面清理于法无据的证明材料,能够通过部门交互获取的信息不再要求单位和个人提供。实行容缺后补、绿色通道、邮政或快递送达等便利化措施,推行预约办理、同城通办、跨层联办、智能导办、一对一专办等服务方式,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。开放消防救援站,设立基层消防宣传教育站点,为群众就近免费接受消防培训提供便利。

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所