2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-08-19 15:19:00 记者:范德全

两岸绿草茵茵,河中碧水泛波。这是近日记者在清溪镇龙眼坑水边看到的景象。整治前的龙眼坑水是一条“黑河涌”,经过整治,该河涌水质稳定达到了V类水,像一条绿带穿过工业区和居民区。

目前,清溪镇已有龙眼坑水、龙潭水、河坑水3条河涌稳定达到V类水质,预计8月底前还有至少6条河涌能稳定达到V类水质。

整治前的龙眼坑水    施工方供图

截污先行、源头治水

清溪镇龙眼坑水为铁矢岭河支流,全长3.17km,上接龙眼坑水库,下游流入铁矢岭河,之后经过清溪水汇入石马河。

根据施工方提供的照片,治理前的龙眼坑水两岸杂草丛生,不少地方堆放着杂物和垃圾,排污口的污水直排河涌,河水浑浊发黑,水面还漂浮着小片泡沫。

清溪镇秉承科学治水理念,坚持截污先行,通过截污管网、雨污分流、排污口整治等工程设施,将沿线的工厂、住户、学校等单位产生的污水统一收集并输送至污水处理厂处理。

“面对前期管网资料不全,多个排污口位置不明、部分管网坍塌堵塞的形势,在清溪镇的统筹下,施工方对前期管网运营单位提供的污水井井口进行深挖,快速确定了全部深埋在2米以下污水井井口,并由蛙人进入管道详细摸排堵塞成因,一口一法,最终实现了源头有效治理。”施工方中电建水电十四局清溪分管副经理鲁燕杜介绍。

鲁燕杜说:“龙眼坑水流域排污口总共35个,其中通过补建管网截流解决5个,雨污分流解决6个,次支管网截流11个,封堵企业排口5个,镇街督促解决6个。”

整治后的龙眼坑水  记者 范德全 摄

创新举措、致力长效

河涌及河岸垃圾保洁问题,历来是河涌整治中的一大难点。对此,清溪镇有“新做法”。

据介绍,清溪镇将由镇级市政公司专门对河涌进行保洁,确保河面保洁工作统筹有力、管理高效、反应快速。同时,制定了43条河涌的长期保洁方案,通过巡查、抽查、暗访考核等措施,确保河面保洁工作落到实处、保持长效,为逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总体目标提供保障。

目前,清溪镇正开展水污染治理“百日攻坚”行动,全镇43条河涌均按“一河一策”实施整治,而建立河涌治理长效,正是其中的一大亮点;除了河道保洁工作,还包括治理成效考核制度、重污染企业管控方案等多项创新措施。

此外,清溪将在8月底运行河长巡河实时管理平台。届时,各级河长在巡河中发现的污水偷排直排、垃圾堆放等问题,都可以直接通过App推送至相关职能部门,确保发现的问题可以及时处理,大大提高巡河治水效率。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:王良济

关键词: 清溪镇龙眼坑
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所